О сайте

Христианских сайтов в Сети великое множество, на любой вкус и цвет, т. е. человек всегда может найти то, что отвечает его принципам, наклонностям, взглядам, ничуть, не поступаясь своими религиозными убеждениями.
Это сайты для людей верующих, понявших, что жизнь без Бога темна и пуста, как дорога ночью через кладбище.
Создатели этого сайта рассчитывали на аудиторию людей обыкновенных, не принадлежащим ни к каким конфессиям, может быть изредка посещающим церковь, и на основании этого, гордо говорящим, что они христиане. А может быть, и вообще вспоминающим Бога по великим праздникам или, когда уж «прижмет» так, что вспомнишь поневоле.
Многочисленные исследования доказывают, что человек, каким бы отъявленным атеистом он не был, в критических обстоятельствах вспоминает Бога и молится Ему! Твердо, поверив, что Бог нужен всем людям без исключения, мы решили рассказать о Нем и Его каждодневном присутствии в нашей жизни. Чтобы человек проникся сознанием того, что он не брошен Своим Творцом на произвол, но Господь заботится о нем, печется и желает спасения Своего грешного создания.
Поэтому мы будем просто говорить о жизни нашего мира, общества, семьи, отдельного человека. Поговорим о том, что хочет от нас Бог, какими Он хочет нас видеть и что нам необходимо для этого сделать. И почему нам необходимо это сделать.
Мы будем рассматривать вопросы, которые будут интересны вам. И мы общими силами будем искать ответы на эти вопросы!
Пишите, советуйте, говорите, что вас не устраивает на этом сайте, что наоборот нравится и, чтобы вы хотели здесь видеть. Мы будем стараться, чтобы сайт стал вашим добрым другом, который окажет помощь и поддержку в любую трудную минуту!
Теперь под каждой статьей можно оставить свой комментарий!



воскресенье, 14 марта 2010 г.

Рассказ 3. Разве я сторож брату моему?

Думаю, в цивилизованных странах не найдется ни одного человека, который бы не знал, что это фраза из Библии из Ветхого Завета, и многие, наверное, смогут сказать, что это история о двух братьях, один, из которых, убил второго.
Давайте всмотримся в происшедшее, - попытаемся восстановить картину и понять, что же тогда произошло!
Когда Бог изгнал Адама и Еву из сада, они (насколько, я понимаю) не ушли в «неизвестную даль», а поселились где-то рядом. На что они рассчитывали? На прощение ли Божье, на Его милость, Которую Он явил, дав им обетование? Скорее всего, - да! Ведь Бог не сказал, когда это случится и придет обещанный Спаситель! И наши бедные неразумные предки надеялись, что это случится еще при их жизни, и они смогут вернуться туда, где им было так хорошо! (Как часто мы, потеряв то дорогое, что имели плачем, рыдаем, казнимся, а ведь мы не особо и дорожили им, пока имели его у себя! Этим, думаю, мы тоже обязаны нашим прародителям). Но, они-то не знали того, что знаем мы, и поэтому не хотели уходить далеко, рассчитывая в скором времени вернуться туда, где были так счастливы!

Помня о Божьем обетовании (нам не сказано, каким образом они получили это знание, но то, что получили, это несомненно), что от жены, от Евы придет Спаситель, Адам познал Еву, и она зачала и родила Каина, сказав: «Приобрела я человека от Господа (очевидно, она надеялась, что Каин – Обещанный Спаситель)»! Но, - увы, ее мечтам не суждено было сбыться! Также говорится, что она родила и брата его – Авеля!  Казалось бы, в их положении чего делить-то?! Ан нет, грех уже глубоко вошел в кровь и плоть первых людей, и стал господином их жизней! Каин был – земледельцем, а  Авель – пастухом! И спустя какое-то время они принесли дар Богу: Авель – первородное, а Каин – от даров земли!  И призрел Бог на дар Авеля, а на Каина и его дары не призрел, чему Каин сильно огорчился!

Иногда говорят, что это случилось из того, что Каин принес дары от проклятой земли, но ведь ягнята тоже ели от проклятого! Нет, я думаю, тут было дело в другом, - в сердцах братьев (ведь Бог везде называется сердцеведцем, Он видел сердца братьев, их мотивы, с которыми они принесли свои дары). Ведь дальше Бог говорит Каину: «почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит: он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

 Очень интересное место, согласитесь: Бог продолжал общаться с Адамом и его потомками (уж, наверное, Адам с Евой рассказывали  об Эдеме, как лишились его, и  про Бога рассказывали детям. Иначе, откуда те бы знали, что надо приносить Богу жертвы?)
Так вот, по моему разумению, Бог видел сердце Каина: неправильное, нечистое, и предупредил его, что такие мотивы до добра его не доведут! Но Каин не послушал Бога (в сердце прочно жила уже гордыня: «Да кто Он такой, чтобы мне указывать?! Я и без Него знаю, что мне делать!), и злость, зависть к брату: « И братец хорош! Знал, что Этому принести, нет бы со мной поделился, - сам захотел у Бога любимчиком быть!»

И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдем в поле, и, когда были они в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего,  и убил его! Только представьте (уже во втором поколении, после согрешения Адама и Евы, грех так прочно поселился в сердцах людей, что подвигнул на первое на земле убийство!). Знал ли Бог, что все идет к этому? Безусловно! Поэтому и говорил Каину, чтобы он  убрал все зло из сердца своего. Знал ли Бог, что из этого выйдет? Конечно! Он тут же задает Каину вопрос: где Авель брат твой? Тот отвечает фразой, которая лицемерно звучит через века: Не знаю; разве я сторож брату моему?

Я не устаю удивляться Каину: брат был младше его (может быть, они были погодками, играли вместе), и как надо было возненавидеть друга, брата, чтобы убить его? Понятно, что это ненависть не простая, а прямиком от сатаны (тот же слышал, что Бог обещал Спасителя, и боялся: Уж не Авель ли это?), - видимо сердце юноши говорило о его чистоте всеми своими поступками! Но Бог ведь сказал Каину: «господствуй над грехом!». Значит, это было возможно, - Бог никогда не дает невыполнимых поручений! Но Каин в своей гордыне проигнорировал слова Бога, и случилось первое убийство на земле!

 И  Господь сказал: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей (получается, Каин закопал труп брата?). И Бог говорит, что с этого времени земля ничего не будет давать Каину, ибо он осквернил ее кровью, и будет он странником и скитальцем (наверное, большинство людей слышали легенду о вечном Жиде, есть предположения, что речь идет о Каине).
 Но до чего ж интересен ответ Каина (ни капли раскаяния, только забота о своей бесценной жизни, страх за нее): я уйду, но всякий может убить меня! Но Господь сделал ему знамение (интересно, что это было?) и сказал, что никто не поднимет руки на Каина, боясь страшных несчастий!

Вот такую историю нам рассказывает Библия. Мне кажется, тут есть, над чем поразмыслить, о чем порассуждать. Приглашаю Вас к разговору.

Предлагаю почитать другие статьи по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

yandex_76098507215a2147.txt
Рейтинг@Mail.ru